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オーブン要らず!チーズケーキのご紹介

2022.08.02

皆さんこんにちは。

ロイヤル住建建設部設計課の渡邉です。

 

 

8月も始まり、暑さも増してきた今日この頃。

皆さんいかがお過ごしでしょうか。

暑くて外に出たくない!そんな方も多いのではないでしょうか。(私です。)

そんな時!お菓子作りなんてどうでしょう!?

そこで今回は『オーブン要らず!チーズケーキのご紹介』をしたいと思います。

1.材料紹介

それでは早速材料紹介です。

〈チーズ生地〉

  • ・クリームチーズ 200g
  • ・砂糖 70g
  • ・無糖ヨーグルト 50g
  • ・粉ゼラチン 10g
  • ・生クリーム 200ml

〈クッキー下地〉

  • ・ビスケット 80g
  • ・溶かし無塩バター 40g

〈仕上げ用紅茶ゼリー〉

  • ・市販の紅茶 200ml
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・砂糖 25g
  • ・オレンジ 1個

 

2.作り方

①ビスケットをタッパーに入れ麺棒である程度粉状になるまで潰します。

②粉状にしたビスケットに溶かしバターを加えて馴染ませ、型に敷きこんだら冷蔵庫で30分冷やします。

③生クリームを鍋に入れ少し温めたあと砂糖とヨーグルトを入れ混ぜます。

④ボウルにクリームチーズを入れ、そこに③工程でできた生クリームを入れてクリームチーズを溶かしながら混ぜます。

⑤馴染んできたら鍋に戻し弱火で少し温め、水でふやかした粉ゼラチンを入れます。

⑥ゼラチンを溶かしながら混ぜて馴染んできたらビスケット生地を敷いた型に7㎜程余裕を持たせ流し込みます。(余りは別容器に入れて冷やすとちょっとしたデザートになります)

⑦冷蔵庫で2~3時間冷やします。

⑧チーズケーキが固まってきたら市販の紅茶200mlを鍋に入れ少し温めます。

⑨砂糖25gとふやかした粉ゼラチン5gを⑧の鍋に入れ混ぜます。

⑩少し冷ましたあと固まったチーズケーキの上にながしこみ、2~3時間冷やします。

⑪固まってきたら上に切ったオレンジをトッピングして完成です!

余った紅茶ゼリーの元も容器に移して冷やせば紅茶ゼリーが出来上がります。

3.まとめ

暑い日にピッタリなさっぱりスイーツを今回ご紹介いたしました。

身近な材料で簡単にできますので作ってみてはいかがでしょうか♪

ではでは今回はこの辺で!ありがとうございました。

 

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